您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

万柏林警方“四力合一”深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:太原日报 2018年04月28日 12:04

  4月27日,记者从齐发娱乐扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,公安万柏林分局党委政治站位高、宣传发动力度大、排查摸底工作实、打击处理效果好,其“四力合一”的工作方法,值得借鉴。

  截至目前,公安万柏林分局打掉1个黑社会性质犯罪集团、1个恶势力犯罪集团、2个恶势力犯罪团伙,抓获黑恶势力犯罪成员54人,破获刑事案件61起,缴获枪支3把、管制刀具6把、赃款10万余元等一大批赃物罪证。其中,成功打掉以李某为首的特大跨省组织操控聋哑人犯罪黑社会性质犯罪集团,掀开了覆盖全国的聋哑人违法犯罪地下黑幕,受到公安部和省公安厅的充分肯定。另外,还有以杨某为首的“暴力讨债”恶势力犯罪集团和以苗某为首的“楼霸”恶势力犯罪团伙。

  “四力合一”工作方法具体是:一是高点站位、高压推进,压实责任“助推力”。根据辖区治安特点,逐级细化职责任务,全警签订责任书,绝不允许任何人游离在专项斗争之外;把专项斗争作为“一把手”工程,在全局形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、实战部门全力抓的良好格局;建立情报信息互通机制。

  二是全面摸排、清零见底,强化基础“支撑力”。将全区划分成5个区域,成立5个作战单元,建立派出所“摸排”责任制、责任区刑警队“核查”责任制以及涉黑涉恶警情分析研判制度、涉黑涉恶“村两委”成员预警研判制度,对全区27个城中村、95个社区、42个村庄以及43个重点工地等展开全方位摸排,及时确定重点案件和线索;依托情报指挥合成作战中心,对近期正在侦办的故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等案件开展“回头看”,深挖各类犯罪背景线索。

  三是重拳开路,精准出击,形成打击“震慑力”。对上级批转、各单位摸排以及群众举报的27条涉黑涉恶线索,开展专案侦查,坚持“打早打小,除恶务尽”;对涉及地域广、涉案人员多、犯罪形式多、案情比较复杂的案件,成立专案组,开展重点攻坚。

  四是抢占高地、营造氛围,凝聚宣传“向心力”。张贴发放了5000余份“扫黑除恶专项斗争通告”和“致全区人民群众的一封信”,建立最高10万元奖励的有奖举报制度,设立160余个举报箱,最大限度鼓励发动社会各界和广大群众举报涉黑涉恶线索,在全区形成“全互动、全警动、全民动”的良好氛围。(杨沫)

(责编:张凯)

推荐阅读