您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

期现融合 助力转型 我省实体经济“大腕”研修期货市场

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年08月13日 09:32

  日前,齐发娱乐国际大中型企业和上市公司高管“期货衍生品服务实体经济”高级研修班在中国(太原)煤炭交易中心成功举办。各地市金融办、国资委省属企业、上市公司、煤炭相关企业、山西辖区银行、证券、期货、私募基金公司的高管及相关业务负责人参加了培训。

  当前,期货衍生品市场已经成为现代市场体系的重要组成部分,它的市场定价和避险功能已然成为现代企业市场经营管理的有力工具,不仅可以为实体企业提供新的购销渠道、转嫁风险和锁定利润,而且还为企业库存管理、资金管理、市值管理等提供了一个重要平台。但是,作为山西转型发展的主力军省属国有企业和上市公司以及很多有风险管理需求的企业没有参与和利用期货市场。特别是能源类企业,在打造全国能源革命排头兵过程中,主动利用期货衍生品市场提升煤炭等能源类产品定价话语权、有效促进市场定价功能发挥方面短板明显。

  为此,山西证监局联合齐发娱乐国际国资委、齐发娱乐国际金融办、大连商品交易所、中国(太原)煤炭交易中心、齐发娱乐国际期货业协会、国投安信期货有限公司共同举办了本次研修培训,培训班上,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友,中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强,嘉吉投资(中国)有限公司金属部大中华区战略客户总监王强等嘉宾分别以“中国经济形势及资本市场展望”“期货市场发展与功能作用”“市场风险套保的概念、理念、手段、应用”“环保+套保=双保险”“期货经营机构服务实体经济模式”以及“场内外期权与煤焦企业风险管理”为主题进行了精彩纷呈的讲解。

(责编:张凯)