您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

林下养乌鸡 “啄”开致富门

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月16日 22:46

  秋高气爽,日朗风轻,沉甸甸的苹果挂满枝头,成群的乌鸡在林间嬉戏觅食,万荣县丁樊村村民迎来了秋收的季节。9月14日下午,全国网络媒体行记者来到万荣县丁樊村,走进林间地头,与村民们一道分享丰收的喜悦。

  万荣县丁樊村种植苹果近万亩,是万荣县的果业大村,村民以果致富,人均3亩果园。近年来,丁樊村改变品种,提高品质,生产无公害苹果、绿色产品和有机水果。在发展果业的同时,还在林下经济上做文章,初步形成了“种植+养殖+加”的循环经济。

  万荣县田园聚林下养殖农民专业合作社正是这种林下经济、循环经济的经济合作组织。该合作社由多户村民入股组建,先后在全国多个林下经济基地考察,结合本地实际,首选了林下放养品种——黑乌鸡,依靠天然含多种元素的野生草,生产无公害产品,为本地及周边果农趟出了一条“果树养鸡、野草育鸡、鸡粪肥地、鸡效务果”的林下循环经济增收新路子。

  通过各种形式的联合与合作,合作社把单个分散的农户组织起来,变分散经营为规模经营,充分发挥地方资源优势,以做大做强苹果产业和林下循环经济为目标,提高社员的组织化程度,为社员提供生产经营技术服务和销售服务,坚持“民办、民管、民受益”的原则,实行“合作社+科研基地+产业公司+农户+市场”的管理模式。同时,积极为专家与社员、市场与基地搭建桥梁,带动产业科技的普及与推广,走产、供、销一条龙及农、工、商一体化道路,让广大农民的产品进入大市场,从而走上共同致富之路。(贾军红)

(责编:贾军红)