您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

派工作组进驻古交 坚决把扫黑除恶专项斗争引向深入

来源:太原日报 作者: 杨沫 2018年09月21日 07:24

  自9月7日中央扫黑除恶第2督导组对小店区、古交市、清徐县开展下沉督导以来,我市针对督导组提出的问题,坚持边督边改、立行立改,以各级“一把手”为主体,开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,并派驻工作组进驻古交,坚决把全市扫黑除恶专项斗争引向深入。

  连日来,市扫黑除恶专项斗争领导小组连续下发《关于落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话的工作方案》《关于落实中央督导要求边督边改深入宣传发动群众的工作方案》《关于落实中央督导要求边督边改充分发挥行业监管部门职能作用的工作方案》《关于落实中央督导要求边督边改深挖彻查“保护伞”的工作方案》以及《关于落实中央督导要求边督边改及时核查办理督导组移交线索的工作方案》,突出责任落实,层层传导压力,确保问题迅速整改到位。

  从9月8日开始,市委集中一周时间,在全市组织开展了以市、县、乡、村四级党政“一把手”为主体的扫黑除恶专项斗争履责督导谈话。市委书记、市长和县(市、区)委书记、县(市、区)长谈话;县(市、区)委书记、县(市、区)长和乡镇书记、乡镇长谈话;乡镇书记、乡镇长和村党支部书记、村委会主任、派出所所长谈话。与此同时,相关市委常委或副市长与分管的成员单位主要负责人进行谈话。谈话贯彻落实中央扫黑除恶第2督导组与齐发娱乐国际委第一次对接会特别是李学勇组长的重要讲话精神,规范程序、设置提纲,面对面交流情况,一对一点评问题,有力推动了全市扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  9月8日,市委针对中央扫黑除恶第2督导组在督导过程中指出的五个方面问题,按照市委要求,由市委政法委牵头,会同市纪委监委、市委组织部、市公安局组成督导工作组进驻古交,围绕解决问题、推动工作落地,制定有关工作方案。进驻期间,工作组聚焦关键环节,坚持问题整改、精准发力,点对点逐一核查督办,切实做到坚决整改、及时整改、彻底整改,确保在中央督导组督导结束前,将问题整改落到实处,为下一步专项斗争顺利开展提供保障。9月12日,在工作组进驻期间,公安部门一举抓获了潜逃回原籍的公安部A级通缉重大涉黑有组织犯罪在逃人员耿建平。

  下一步,我市将坚持以上率下,发挥好各级领导干部的带头作用,形成整体合力,对本辖区、本单位、本系统的整改落实情况负总责、亲自抓、亲自管,坚持问题导向,组织研究制定整改方案,量化整改目标、强化整改措施、细化整改时限、实化整改任务,全力以赴开展好整改工作。坚持标本兼治,对于马上就能解决的问题,立行立改,第一时间整改到位;对于需要逐步解决的问题,集中力量、不等不拖,尽快制定整改计划,明确阶段性工作目标和时限要求,做到完成一个、销号一个、巩固一个;对于共性的、易反复的问题,注重根本性、基础性、制度性建设,推动整改工作常态化、长效化。坚持举一反三,在抓好督导组指出问题整改工作的同时,要按照边督边改的要求,开展自查自纠工作,主动查找问题、主动改进提升,力求实现整改效果的最大化。

(责编:田洲)