您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别pt古怪猴子规律

非洲猪瘟病毒不会感染人,猪肉这样买才安全!

来源:黄河新闻网 2018年11月02日 16:30

  

  非洲猪瘟是什么样的疫病?有什么危害?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,对生猪生产危害重大。

  据了解,非洲猪瘟发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。

  我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上。同时,猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。此外,生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多。非洲猪瘟若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。其虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  非洲猪瘟能否采取免疫措施?

  非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

  养殖户该如何防控非洲猪瘟?

  防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。

  “五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

  “四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  如何购买猪肉?

  注意购买地点

  购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

  看外观

  表面的光泽度是鉴别猪肉是否新鲜的一个重要指标:

  ★新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色

  ★不新鲜的猪肉氧化过度会呈暗红色

  ★病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血

  看手感

  猪肉在变质过程中会滋生大量微生物,微生物所产生的代谢物会造成表皮发黏,所以摸起来黏手是猪肉变质的标志。

  闻味道

  表面有异味的不要买。腐败变质的猪肉,其表面和内部均有腐臭味,新鲜的猪肉应该带有肉类固有的鲜香气味。

  猪肉该怎么吃才安全?

  烹饪时一定要充分加热,确保70℃~75℃加热30分钟以上,也就是说把猪肉煮熟煮透,这样病毒就会被杀灭。

  在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等。

  买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存(尤其在炎热的夏季),避免猪肉腐败变质。

  小编要再强调一遍

  非洲猪瘟病毒不是人畜共患病

  不会传染给人!

  不会传染给人!

  不会传染给人!

  而且在高温下病毒就会被破坏

  咱平时做菜的时候

  把肉炒熟做透,就可以把病毒杀死了

 

(责编:王桂娟)