您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

38万余学生受益!我省助学贷款比例居全国首位

来源:三晋都市报 作者: 贾蕴 2018年11月09日 08:15

  “入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”,目前,我省已实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”。11月8日,记者从省学生助学贷款管理中心获悉,2018年国家助学贷款及高校新生资助工作又有新进展,在7月15日至9月15日两个月受理期间,全省共办理生源地信用助学贷款384617人,贷款金额达到24.78亿元。其中,有102080名学生通过高中预申请,免贫困认定获得贷款资格。山西大约共有82万在校大学生,其中38万余人得到了助学贷款,这个受助覆盖比例在全国居首位。

  今年省助贷中心简化贫困学生认定程序,对城乡低保、建档立卡、残疾、特困供养四类学生及通过高中预申请的学生取消贫困认定环节。高中预申请是指在高中阶段(含中职)就读期间,被认定的家庭经济困难学生或任一学年获得过国家助学金的学生,可提前录入贷款系统,放下包袱,安心备考。除助学贷款外,我省还对考入大学的家庭经济困难新生进行一次性资助,考入省外大学的每生1000元,考入省内大学每生500元。2018年全省新生入学资助共发放454.4万元,6524名家庭经济困难大一新生获得资助。

  2018年是我省教育个人资助账户实施资助的第一年,齐发娱乐国际教育扶贫个人资助账户是用于资助具有10个深度贫困县户籍和正式学籍且被高校正式录取的普通高中三年级应届建档立卡贫困生,资助金额为每生800元。今年省内10个深度贫困县共资助1560人,资助资金达124.8万元。

  同时,对家庭经济困难无法缴纳学杂费用的新生,山西还开通了“绿色通道”,新生可以暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、助学金、勤工助学等方式来解决经济困难。2018年全省84所高校通过绿色通道入学的家庭经济困难学生共68374人。

(责编:田洲)